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Estudo feito com 33 pessoas comparou as dietas e mostrou que ambas melhoraram a glicose e perda de peso, porém a mediterrânea foi mais eficaz no controle da gordura no sangue
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De um lado: a dieta mediterrânea medicamente renomada, uma eterna favorita entre os nutricionistas. A concorrente: a popular dieta cetogênica, conhecida por restringir os carboidratos a poucas quantidades preciosas por dia
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Defensores da dieta cetogênica afirmam que ela reduz o apetite, derrete a gordura abdominal e aumenta a precisão mental, uma vez que a pessoa supere os primeiros dias da “ceto gripe”, uma sensação de mal-estar, fadiga e confusão mental
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Estudos também mostraram pelo menos uma melhora a curto prazo do açúcar no sangue em pessoas que praticam essa dieta
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Pesquisas associaram a dieta mediterrânea à redução do risco de diabetes, colesterol alto, demência, perda de memória, depressão e câncer de mama, bem como perda de peso, além de garantir ossos mais fortes, coração mais saudável e vida mais longa
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“Ambas melhoraram o controle da glicose em grau semelhante, e ambos os grupos perderam uma quantidade semelhante de peso”, disse o pesquisador Walter Willett, professor em Harvard
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No entanto, quando os pesquisadores examinaram o impacto das duas dietas nos níveis de gorduras no sangue que contribuem para doenças cardíacas, a mediterrânea foi a vencedora
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“A dieta cetogênica aumentou significativamente o colesterol LDL (colesterol "ruim") em 10%, enquanto a dieta mediterrânea diminuiu o colesterol LDL em 5%”, disse Frank Hu, presidente do departamento de nutrição da Harvard T.H. Chan School of Public Health
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Enquanto ambas as dietas reduziram os triglicerídeos, a dieta cetogênica o fez de forma mais significativa, segundo o estudo. No entanto, a redução dos triglicerídeos não é tão importante quanto o aumento do colesterol ruim, disse Hu
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A dieta cetogênica proíbe grãos, legumes e só permite um punhado de frutas. A dieta mediterrânea, no entanto, enfatiza encher o prato com frutas, legumes, feijão, lentilha, grãos integrais, nozes e sementes
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Ambas as dietas concordam que "comemos muito açúcar adicionado e grãos refinados, e não comemos vegetais suficientes"
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Além do aumento do colesterol ruim, as pessoas na fase cetogênica tiveram uma “diminuição da ingestão de tiamina, vitaminas B6, C, D e E e fósforo”, bem como uma “quantidade incrivelmente baixa de fibra”
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“A mensagem número 1 para mim é que a restrição severa de alguns carboidratos saudáveis não é necessária para melhorar o controle glicêmico e a saúde cardiometabólica”, disse Hu
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“Você pode fazer uma dieta mediterrânea saudável ou uma dieta moderada com baixo teor de carboidratos ou uma dieta vegetariana muito saudável. Existem diferentes opções para pessoas com diferentes preferências alimentares”
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