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Garantir refeições saudáveis sem pesar tanto no bolso pode ser um desafio
O Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, recomenda a preferência por alimentos naturais ou minimamente processados
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Parte do que é descartado no preparo das refeições pode ser aproveitado em novas receitas, além de fazer bem para a saúde
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Cascas, talos e folhas de alimentos in natura de origem vegetal costumam ser boas fontes de fibras e de vários nutrientes e geralmente têm menos calorias
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Segundo o livro “Na cozinha com frutas, legumes e verduras”, consumir integralmente um determinado alimento representa o aproveitamento dele como um todo
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Legumes, verduras e frutas que estão na safra tendem a ter menor preço
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Comprar esses alimentos em locais onde há menos intermediários entre o agricultor e o consumidor final, como sacolões ou varejões, também pode reduzir custos
Outra forma de economizar é buscar comprar diretamente dos produtores, em feiras ou grupos coletivos de compras
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A nutricionista Isabella Lacerda afirma que cozinhar pode ser trabalhoso, mas o planejamento da alimentação semanal ajuda a reduzir o tempo de preparo
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O planejamento permite a preparação de alimentos em grandes quantidades, que podem ser congelados em porções menores para serem consumidas em outros dias
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