Unsplash
Novas regras de rotulagem nutricional entram em vigor
As novas regras para rotulagem de alimentos no país entraram em vigor em 9 de outubro. Além de mudanças na tabela de informação e nas alegações nutricionais, a novidade será a adoção da rotulagem nutricional frontal
Unsplash
Os novos produtos lançados a partir deste dia devem estar com os rótulos adequados às novas regras. As mudanças na rotulagem foram estabelecidas pela Anvisa
Unsplash
Segundo a agência, as normas têm como objetivo melhorar a clareza e legibilidade dos rótulos dos alimentos e auxiliar o consumidor a fazer escolhas alimentares mais conscientes
Unsplash
A Tabela de Informação Nutricional passará por mudanças significativas, que incluem a utilização de apenas letras pretas e fundo branco, com o objetivo de evitar o uso de contrastes que atrapalhem a legibilidade das informações
Unsplash
As informações disponibilizadas na tabela também passarão por alterações. Agora, passará a ser obrigatória a declaração de açúcares totais e adicionados, do valor energético e de nutrientes por 100g ou 100 ml, para ajudar na comparação de produtos, bem como o número de porções por embalagem
Unsplash
Além disso, segundo a Anvisa, a tabela deverá estar localizada, em geral, próxima à lista de ingredientes e em superfície contínua, não sendo aceita divisão. Ela não poderá ser apresentada em áreas encobertas, locais deformados ou regiões de difícil visualização
Unsplash
Para isso, foi desenvolvido um design de lupa para identificar o alto teor de três nutrientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. O símbolo deverá ser aplicado na parte frontal da embalagem, na parte superior, por ser uma área facilmente capturada pelo olhar
Unsplash
Leia mais no site da CNN Brasil