VINHO

Vinho: conheça as tendências, mitos e curiosidades sobre a bebida

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Para Manoel Beato, sommelier do Grupo Fasano há quase 30 anos e um dos principais do país, o vinho em um determinado momento da história deixa de ser apenas um alimento para tornar-se algo cultural. Essa percepção, entretanto, chega ao Brasil de forma um pouco atrasada

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“Esse interesse foi crescendo de forma gradativa, principalmente entre os anos 80 e 90. No Brasil, vi um salto com a abertura das importações. Isso começa a aquecer mais o mercado. Junto, vem o aprimoramento das vinícolas pelo mundo. As pessoas passaram a entender mais sobre o assunto, mas ainda era algo muito elitizado”, reflete

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A experiência e percepção dos sommeliers brasileiros são comprovadas por números, registrados em pesquisas sobre o tema nos últimos anos. De acordo com um levantamento feito pela Wine Intelligence em 2021, o número de consumidores de vinhos havia dobrado comparado a 2011

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Se você faz parte desta população que passou a tomar mais vinho nos últimos anos, mas não é um grande conhecedor do tema, certamente já ouviu algumas afirmações que tornaram-se verdades absolutas.  Descubra os principais mitos e verdades sobre o vinho sob o ponto de vista dos sommelieres Ricardo Santinho e Pedro Ramos

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Mito. Segundo os profissionais, a maioria dos vinhos hoje é feita para ser consumida em poucos anos – de três a cinco. Provavelmente, se você comprar um vinho na prateleira do mercado e consumir daqui a 10 anos, ele já estará oxidado. Os vinhos chamados de “guarda”, com essa característica, representam apenas 10% do mercad

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“Quanto mais velho, melhor o vinho”

Mito. Santinho enfatiza que é preciso desassociar a sofisticação de vinhos aos tipos de rolha. “O Screw cap, além de evitar contaminação e ser extremamente asséptico, veda muito bem. Existem grandes produtores em diferentes regiões fazendo experimentos com esse tipo de rolha”. Resumo: a tradicional rolha de cortiça acaba tendo um processo de produção mais caro, mas nada tem a ver com a qualidade do vinho

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“A rolha classifica a qualidade do vinho”

Verdade. “O fato é que o vinho é inimigo da luz e do oxigênio. Precisamos tentar preservá-lo nas melhores condições, mas não é todo mundo que tem uma adega em casa. Então, procure aquele ambiente mais reservado, com menos variação de temperatura e luminosidade

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“O vinho pode ser guardado fora de uma adega”

Verdade. Espumante é um vinho obtido da fermentação de uvas, portanto, sim, é vinho.

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“Espumante é vinho”