Onde comer em Florença: 10 trattorias e osterias na capital da Toscana
Esteban Chiner/Flickr
Capital e maior cidade da apaixonante região da Toscana, Florença, na Itália, é uma das cidades que mais aprecio no mundo. Impossível não se admirar por este que é o berço do Renascimento italiano, onde, por meio de vielas encantadoras, topamos com belíssimas catedrais e palazzos históricos
CEphoto, Uwe Aranas/Wikimedia Commons
A seguir, destaco uma seleção de 10 casas que recomendo na cidade italiana. É um mix entre trattorias, osterias e até bucas, locais situados debaixo de palazzos históricos que eram usados para armazenar carnes, presunto, salames e, acima de tudo, vinhos
Daniela Filomeno
Um dos mais conhecidos restaurantes da cidade, aqui experimentamos os sabores da antiga cozinha toscana. Apesar de várias delícias, o prato mais falado do menu é a bistecca alla fiorentina – cozida em carvão vegetal e regada com azeite extra virgem
Reprodução/Instagram
BUCA LAPI
Datado de 1886, o Buca Mario repete alguns passos do Buca Lapi. Também situado nas caves de um palazzo, o Niccolini, do século 16, os sabores de uma Florença tradicional ganham mais uma vez palco nesta casa histórica
Mourizal Zativa/Unsplash
BUCA MARIO
Recomendo o prosciutto para abrir os caminhos, seguir com o papardelle e finalizar com o tiramisù. Um dos pratos-chave é a ribollita, sopa tradicional com camadas de legumes, feijão e pão velho superapetitosa
Reprodução/Instagram
TRATORRIA CAMMILLO
Em 1700, o local escondidinho onde se encontra hoje o La Giostra era o depósito de inverno de um carrossel que funcionava na Piazza dei Ciompi, não muito longe do restaurante. Logo, o nome não é por acaso: “giostra”, em italiano, traduz-se diretamente para “carrossel”
Daniela Filomeno
LA GIOSTRA
Comidas simples e tradicionais são servidas em um menu que pode mudar semanalmente, entre ensopados e massas típicas. A alcachofra frita é um dos pratos mais comentados – e pedidos – do pedaço
Reprodução/Instagram
BUCA DELL'ORAFO
Bem em frente ao mercado de Sant’Ambrogio, o L’Ortone propõe uma cozinha toscana revisitada, adicionando pitadas mais contemporâneas do que as outras recomendações desta lista
Daniela Filomeno
L'ORTONE
Aberto no final dos anos 1970, o restaurante carrega ares bastante autênticos. A começar, as mesas são compartilhadas, ou seja, nos sentamos ao lado de estranhos – missão divertida em torno de um objetivo em comum: experimentar uma verdadeira comida toscana, sem muitas manobras
Daniela Filomeno
ALLA VECCHIA BETTOLA
A cozinha tradicinal toscana pode ser apreciada na casa, que serve, claro, a bisteca e a sopa ribollita, mas também lasanha assada caseira, lombo de porco e de novilho e trippa alla fiorentina
Daniela Filomeno
TRATTORIA LO STRACOTTO
Uma das trattorias mais badaladas de Florença, a 13 Gobbi está presente na lista da maioria dos visitantes que chegam à capital da Toscana. Sim, tem uma pegada mais turística, mas não deixa de nos oferecer uma refeição agradável
Reprodução/Instagram
TRATTORIA 13 GOBBI
Não obstante, a L’osteria di Giovanni tem uma decoração simples e simpática que nos convida a adentrar na atmosfera de um típico restaurante italiano familiar. É daquelas osterias tradicionais, sem muitos devaneios
Reprodução/Facebook
L'OSTERIA DI GIOVANNI