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As harmonizações gastronômicas ajudam a escolher alimentos e bebidas que formam o casamento perfeito, revelando a plenitude dos aromas e sabores de cada um
Christina Rumpf/UnSplash
“Harmonização com café é algo que, de uns cinco anos para cá, vem sendo trabalhado com mais relevância não só por baristas como por chefs de cozinha”, afirma Caio Tucunduva, coffee hunter responsável pela torrefação No More Bad Coffee
Devin Avery/UnSplash
A harmonização se dá por similaridade ou contraste
Nathan Dumlao/UnSplash
“Por similaridade, a gente se baseia sempre na soma das características comuns da bebida e do alimento, onde elas vão combinar entre si e se intensificar. Por contraste, são componentes que se opõem para buscar o equilíbrio”
Giuliana Cupini, chef confeiteira
O primeiro passo, diz, é analisar as características do café. Afinal, existem grãos das mais variadas qualidades, em que fatores como tipo, safra e torra influenciam nas características da bebida
Nathan Dumlao/UnSplash
Cafés coados, adocicados e suaves combinam com a simplicidade de pedidas como bolos tradicionais e biscoitos
Nathan Dumlao/UnSplash
Os de média intensidade costumam ir bem com um beijinho de coco ou doces com mel, mais doces e marcantes
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Já a complexidade de uma torta de nozes e figo ou de um tiramisù faz boa companhia ao espresso
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