Science Photo Library
O rotavírus é um dos principais causadores de diarreia grave em crianças menores de cinco anos no mundo, provocando cerca de 200 mil mortes por ano nesse público
Science Photo Library
Pessoas de todas as idades podem pegar a infecção causada por esse vírus, no entanto, a manifestação clínica é mais prevalente em menores de cinco anos
Science Photo Library
Os recém-nascidos normalmente têm infecções mais leves ou até mesmo assintomáticas, isso se deve aos anticorpos maternos transferidos durante a amamentação
Science Photo Library
O vírus pertence à família reoviridae, do gênero rotavírus e é dividido em sete grupos, cada um com diferentes sorotipos, sendo cinco deles os principais responsáveis pelas infecções infantis
Science Photo Library
Os principais sintomas da infecção são: febre alta e coriza, dor no corpo, vômito constante; diarreia aquosa e desidratação em casos mais severos
Unsplash
A transmissão acontece principalmente através da ingestão de água e alimentos contaminados ou pelo contato com objetos que estão com o vírus ativo
Unsplash
Outra maneira de infecção é através do contato com as fezes de pessoas contaminadas ou por gotículas respiratórias desses pacientes
Science Photo Library
O vírus é encontrado em alta concentração nas fezes de crianças infectadas e, ao ser expelido, ele se propaga, dando início a novos ciclos de contaminação
Science Photo Library
Por isso, os cuidados básicos de higiene com alimentos, com a qualidade da água consumida e a higienização das mãos e objetos são algumas das maneiras mais eficazes de se proteger contra a doença
Unsplash
O diagnóstico da infecção por rotavírus é feito através de um exame laboratorial específico para pesquisar a existência do vírus nas fezes da pessoa infectada
Science Photo Library
Para o tratamento não existem medicamentos específicos, o que se faz é tratar os sintomas da doença, principalmente a desidratação
Science Photo Library
O Ministério da Saúde listou ações de prevenção que incluem práticas de higiene e consumo adequado de alimentos, como lavar as mãos, desinfetar superfícies, proteger alimentos e não utilizar água de riachos, rios ou poços contaminados
Unsplash