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A semaglutida, componente presente em remédios para o tratamento do diabetes e da obesidade — como Ozempic e Wegovy — pode melhorar a sensibilidade gustativa.
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Essa substância também pode alterar a expressão genética na língua responsável pelo paladar e alterar a resposta do cérebro aos sabores doces.
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De acordo com Mojca Jensterle Sever, pesquisadora do Centro Médico Universitário de Ljubljana, na Eslovênia, a obesidade pode fazer com que as pessoas percebam os sabores de forma menos “intensa”, o que aumenta o desejo por alimentos doces e calóricos.
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Diante disso, Sever e seus colegas pesquisadores desenvolveram um estudo para entender o impacto da semaglutida na percepção do paladar.
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“Nossas descobertas baseiam-se em estudos preliminares em animais, que mostram que a administração central de medicamentos receptores do GLP-1 [classe em que a semaglutida pertence] afeta a aversão ao sabor doce”, diz Sever.
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No estudo, as participantes que receberam semaglutida apresentaram mudanças na percepção do paladar, na expressão genética das papilas gustativas e na atividade cerebral em resposta a estímulos doces.
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Apesar dos resultados, a pesquisadora explica que o estudo tem limitações e que outras pesquisas irão esclarecer se a eficácia da semaglutida no tratamento da obesidade também tem relação com alterações no paladar.
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