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A Bolívia não parece um destino gastronômico óbvio, mas o grande país sul-americano está agitando o mundo culinário com restaurantes de primeira linha
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A capital La Paz possui três restaurantes – Gustu, Ancestral e Phayawi – atualmente classificados entre os 100 melhores da América Latina
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Mas a revolução alimentar da Bolívia também se espalhou por grandes cidades como Sucre e também pelo Salar de Uyuni
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A nova culinária boliviana começou há cerca de uma década, segundo Marsia Taha, chefe de cozinha do Gustu. “Houve uma geração de novos chefs pensando que deveríamos ter orgulho da nossa identidade”, disse
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Taha e outros chefs de La Paz com ideias semelhantes uniram-se em torno do conceito de “cozinha zero quilômetro”
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Nesse sentido, eles utilizam o maior número possível de ingredientes criados ou cultivados localmente, tendo contato direto com os pecuaristas que fornecem esses produtos
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“Ao mostrar que acreditamos nos produtos locais, conseguimos mostrar que a culinária boliviana pode ser tão boa quanto a comida vinda de fora do país”, acrescenta Sebastián Giménez (à esquerda na foto), chef do Ancestral
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