Ultraprocessados à base de plantas podem aumentar risco cardiovascular

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Diversos estudos já associaram alimentos ultraprocessados a problemas de saúde variados, incluindo doenças cardiovasculares, metabólicas e obesidade

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Agora, uma nova pesquisa liderada pela USP (Universidade de São Paulo) mostrou que, mesmo os produtos de origem vegetal, mas que também são ultraprocessados, trazem riscos à saúde

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O trabalho, publicado na revista científica Lancet Regional Health, mostrou que alimentos ultraprocessados à base de plantas podem representar um risco maior de doenças cardiovasculares em comparação com alimentos de origem vegetal menos processados

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A pesquisa utilizou dados de mais de 118 mil pessoas

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O trabalho descobriu que a ingestão de ultraprocessados à base de plantas estava associada a um aumento de 7% no risco de doenças cardiovasculares, em comparação com a ingestão de alimentos não processados à base de plantas

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O estudo também descobriu que todo o consumo de ultraprocessados, seja de origem animal ou de origem vegetal, estava associado a um maior risco de doenças cardiovasculares e de morte por essas doenças

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Segundo os pesquisadores, as descobertas indicam que, embora ultraprocessados à base de plantas possam ser comercializados como alternativas saudáveis, eles podem estar associados a piores resultados de saúde

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Os alimentos frescos à base de plantas, como frutas e vegetais, grãos integrais e leguminosas, são conhecidos por terem importantes benefícios ambientais e de saúde. Embora os alimentos ultraprocessados ​​sejam frequentemente comercializados como alimentos saudáveis, este grande estudo mostra que os alimentos ultraprocessados ​​à base de plantas não parecem ter efeitos protetores para a saúde e estão associados a maus resultados de saúde”

Eszter Vamos, co-autora do estudo

Entre os alimentos ultraprocessados à base de plantas estão salsichas, hambúrgueres e nuggets vegetais. Geralmente, eles são mais ricos em sal, gordura, açúcar do que alimentos naturais e contêm aditivos artificiais

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Pesquisadores anteriores associaram os ultraprocessados a uma série de doenças como obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e câncer

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