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O pré-diabetes é uma condição clínica caracterizada pelos altos níveis de glicose no sangue, mas não a ponto de caracterizar o diabetes tipo 2
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Trata-se de um sinal de alerta do corpo e, se não tratada adequadamente, aumenta o risco de desenvolvimento da doença crônica
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O pré-diabetes é uma condição silenciosa que, muitas vezes, não manifesta sintomas e só pode ser diagnosticada por meio de exames clínicos, como glicemia em jejum, hemoglobina glicada e teste de tolerância à glicose oral (também conhecido como curva glicêmica)
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Segundo o Ministério da Saúde, cerca de 50% dos pacientes que têm o diagnóstico de pré-diabetes desenvolvem o diabetes tipo 2. A mudança de hábitos alimentares e a prática de exercícios físicos são fundamentais para controlar a glicemia e impedir a evolução
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Segundo especialistas, o pré-diabetes não apresenta sintomas, porque a glicemia ainda não está alta o suficiente para manifestar sinais clínicos e característicos do diabetes
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Os sinais e sintomas clássicos que sugerem que um paciente passou do estágio de pré-diabetes para o diabetes tipo 2 são: aumento da sede e da fome; micção frequente; fadiga; visão turva; dormência ou formigamento nas mãos e nos pés
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Além de infecções frequentes; feridas que demoram para cicatrizar e perda de peso não intencional
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O tratamento adequado do pré-diabetes é fundamental para evitar a evolução da doença. Nesse caso, estratégias que envolvam mudanças no estilo de vida podem ser eficazes no tratamento
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É o caso da adoção de uma alimentação saudável, rica em frutas, vegetais, grãos e pobre em alimentos com alto teor de gordura. A prática de atividade física nessa fase também é fundamental para controlar o peso e a glicemia
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