Como higienizar corretamente a garrafa de água? Especialistas orientam

unsplash

Garrafas de água reutilizáveis não higienizadas — como as que carregamos ao trabalho ou à escola — podem representar um risco para a saúde

unsplash

De acordo com especialistas, quando os recipientes não estão com a higiene em dia, diversos microrganismos, incluindo bactérias e até mesmo fungos, podem ficar abrigados ali e causar algum dano à saúde

unsplash

Os microrganismos estão por todo lado: na boca, no ar que respiramos e nas superfícies que tocamos com as mãos e, tudo isso, pode resultar em uma contaminação do interior da garrafinha

unsplash

“Podemos ter uma série de doenças relacionadas a essas a ingestão de microrganismos, sendo as mais frequentes as doenças intestinais, como diarreia, vômito e infecções”, explica a professora de microbiologia, Viviane Alves

unsplash

Mas não é preciso jogar a garrafinha fora: alguns cuidados simples e rápidos podem garantir que ela continue sendo sua parceira na hidratação

unsplash

Lave a garrafa todos os dias com água e detergente neutro, além de uma esponja ou escova de cerdas que ajudam a alcançar todos os cantinhos dentro da garrafa

unsplash

Enxágue bem! Remova todo o sabão para evitar gosto residual e possíveis reações alérgicas. Depois, seque-a completamente: após a lavagem é importante deixar a garrafa aberta em um local arejado para secar e, assim, evitar a proliferação de microrganismos

unsplash

“As garrafinhas que possuem canudos requerem ainda mais cuidado porque nesses canudos ficam resquício de saliva e os microrganismos podem crescer ali”, acrescenta Viviane

unsplash

Uma vez por semana, faça uma limpeza profunda com uma solução específica: junte uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água e mergulhe a garrafa na solução por 30 minutos

unsplash

Enxágue e seque: após esse período, faça uma lavagem na garrafinha com água e sabão, como a limpeza diária

unsplash

“Usar água e sabão e a água sanitária é o suficiente para a higienização total. Não existe a necessidade de fazer uso de água quente ou vinagre, até porque este último apresenta muita acidez e pode danificar o material da garrafa”, acrescenta Alexandre Inácio Cruz, microbiologista

unsplash

unsplash

leia mais em