Pexels
Alimentos são essenciais para a saúde, mas alguns deles podem se tornar vilões para muitas pessoas. Alergias, intolerâncias e sensibilidades alimentares podem ser responsáveis por esses problemas. Veja as diferenças entre essas reações
Pexels
Leonardo Medeiros, alergista e imunologista, aponta que a diferença está no mecanismo causal e nos riscos, sendo a alergia alimentar a única que pode se relacionar a quadros graves
Pexels
Alergia alimentar Ocorre quando o sistema imunológico identifica um alimento como ameaça, liberando substâncias químicas que causam sintomas como coceira, inchaço e náuseas
Pexels
Intolerância alimentar É um problema digestivo causado pela falta de enzimas ou proteínas para processar certos alimentos. Um exemplo é a intolerância à lactose
Pexels
Sensibilidade alimentar É uma reação individualizada do organismo a um determinado alimento, podendo gerar sintomas diversos como fadiga, dores de cabeça e problemas de pele
Pexels
Sensibilização alimentar significa que um indivíduo tem algum anticorpo contra um alimento, o que necessariamente não indica alergia alimentar, a menos que apresente sintomas
Marisa Rosimeire Ribeiro, médica