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O consumo de bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos industrializados, por crianças e adolescentes aumentou, em média, 23% entre 1990 e 2018 no mundo, segundo estudo publicado no periódico BMJ
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No Brasil, houve uma redução de 39% no consumo desse tipo de bebida no mesmo período analisado
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A pesquisa definiu “bebidas açucaradas” como qualquer bebida adoçada com açúcar que continha, pelo menos, 50 calorias por cada porção de 237 gramas. Isso inclui bebidas comerciais ou caseiras, refrigerantes, bebidas energéticas, sucos de frutas e limonada
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Os resultados mostram que a ingestão de bebidas açucaradas por crianças e adolescentes aumentou em média 23% no mundo (0,68 porções/semana), com o maior aumento ocorrendo na África Subsaariana (2,17 porções/semana)
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Por outro lado, 30% dos países analisados no estudo tiveram uma ingestão média de sete ou mais porções desse tipo de bebida por semana. Esses países representam, juntos, 238 milhões de crianças e adolescentes ou 10,4% da população global de jovens
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Ainda segundo o estudo, a ingestão de bebidas adoçadas foi maior em crianças mais velhas e adolescentes do que em crianças mais novas. Aqueles que moravam em áreas urbanas também consumiram maior quantidade desse tipo de bebida
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Por fim, o trabalho constatou que o aumento do consumo de bebidas açucaradas foi quase o dobro do aumento observado entre adultos no mesmo período
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