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De acordo com Uerá do Couto, nutricionista, “a betaína é um aminoácido, produto ativo da colina, encontrado em quantidades relevantes em frutos-do-mar, espinafre, beterraba e gérmen de trigo"
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É um aminoácido não essencial derivado da colina (vitamina B8) e tem ganhado destaque por seus múltiplos benefícios à saúde. Ela desempenha funções importantes no organismo, desde a proteção celular até a regulação do metabolismo energético
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A suplementação com betaína também tem sido explorada para maximizar seus efeitos em casos específicos
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A especialista explica que esse aminoácido atua como protetor celular, impedindo a desidratação das células e desempenhando um papel essencial no ciclo da metionina, substância importante no metabolismo de lipídios e proteínas
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Além disso, ajuda a reduzir níveis elevados de homocisteína no organismo, que, em excesso, pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares
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A betaína oferece diversos benefícios para a saúde. Couto destaca que “ela é eficaz no tratamento de hipocloridria, condição caracterizada pela baixa produção de ácido estomacal, e na promoção de uma melhor digestão"
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Ela também auxilia no combate ao acúmulo de gordura no fígado, sendo útil para tratar esteatose hepática, e no controle da homocistinúria, uma doença genética que eleva os níveis de homocisteína no sangue
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“A betaína tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e pode ajudar a regular o metabolismo energético, mostrando efeitos benéficos contra doenças como obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e até alguns tipos de câncer”, diz Renato Leça, nutrólogo
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Ele também explica que, na forma de cloridrato, esse nutriente pode ser utilizado para melhorar a digestão ao aumentar a produção de ácido gástrico, facilitando a quebra e absorção de proteínas
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