Carboidratos e gorduras podem ajudar a emagrecer; saiba como

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Os carboidratos e as gorduras são frequentemente vistos como vilões do emagrecimento. Entretanto, não é preciso demonizá-los

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Ambos, em conjunto com as proteínas, formam a tríade de macronutrientes essenciais para a manutenção da vida e, quando consumidos de forma adequada, podem contribuir para a perda de peso

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Os carboidratos complexos são importantes aliados para a perda de peso. Eles incluem alimentos ricos em fibras, como cereais integrais (arroz integral, quinoa e aveia, por exemplo), legumes e vegetais

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“Eles são digeridos mais lentamente, mantendo os níveis de açúcar no sangue estáveis e prolongando a saciedade — o que ajuda a evitar excessos alimentares”, explica a nutricionista Mayana Oliveira

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Dietas ricas em gorduras insaturadas também favorecem o emagrecimento. Isso acontece, segundo a nutricionista Angélica Grecco, porque esse tipo de gordura saudável contribui para a redução de inflamações no corpo

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Além disso, quando combinada com proteínas, carboidratos e fibras, ela melhora o controle do apetite e da glicemia, além de manter a sensação de saciedade

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“Gorduras saudáveis, como as monoinsaturadas e poli-insaturadas, são encontradas no abacate, azeite e peixes ricos em ômega-3, por exemplo”, indica Angélica

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As gorduras insaturadas também contribuem para a redução das gorduras saturadas (prejudiciais ao corpo, a produção de hormônios sexuais, o armazenamento de vitamina D e a manutenção do sistema nervoso)

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Ainda que alguns tipos de carboidratos e gorduras favoreçam o emagrecimento, existem aqueles que, de fato, contribuem para o ganho de peso, como o açúcar refinado, a farinha branca, arroz branco, que são digeridos rapidamente e tem um alto índice glicêmico

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“Os carboidratos simples são rapidamente convertidos em glicose, sendo fornecedores de energia imediata. No entanto, quando ingeridos em excesso, a glicose não utilizada pode ser armazenada como gordura”, explica Angélica Grecco

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Já as gorduras ganham sinal de alerta quando falamos do tipo saturada, que engloba as encontradas em carnes vermelhas, frituras, laticínios, ultraprocessados e outros alimentos do dia a dia

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Esse grupo de gorduras acende o sinal vermelho não só por favorecer o ganho de peso, mas também por contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas, como problemas cardiovasculares e obesidade

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