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O diabetes é uma doença caracterizada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina, hormônio que regula o nível de glicose no sangue
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Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, existem mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a condição, representando 6,9% da população nacional
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Pessoas com diabetes tipo 1 devem receber injeções diárias de insulina para manter a glicose no sangue em valores considerados adequados. Já aqueles que possuem diabetes tipo 2, além de medicamentos específicos, também devem passar por mudanças no estilo de vida
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O diabetes pode levar a várias condições graves, especialmente se não for adequadamente controlado, e a alimentação tem um papel central. Manter uma dieta saudável é uma das principais estratégias para regular os níveis de glicose no sangue e evitar complicações, tanto para quem já foi diagnosticado quanto para aqueles que estão em risco de desenvolver a doença
Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran)
Entre os alimentos que devem ser evitados por quem tem diabetes estão os ricos em açúcares simples, como refrigerantes, doces e bolos
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A nutricionista Carolina Queiroga, especializada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), acrescenta que massas e carnes processadas (como linguiça, salame, mortadela, salsicha e presunto), também devem ser evitadas
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Segundo Queiroga, os carboidratos podem ser consumidos, mas com moderação e dando preferência a opções integrais
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De acordo com Queiroga, o hábito de tomar refrigerante deve ser evitado por qualquer pessoa e, principalmente, por quem tem diabetes. No caso de bebidas zero açúcar, elas podem ser consumidas de forma excepcional, e não frequentemente
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Alimentos ricos em fibras, como legumes, verduras e frutas, são essenciais para o tratamento do diabetes. “Por serem ricas em fibras, eles dificultam a absorção dos carboidratos e assim atuam no equilíbrio dos níveis de glicose no sangue”, afirma Queiroga
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“No geral, a alimentação saudável é essencial, com a inclusão de mais vegetais, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis nas refeições”, complementa Ribas Filho
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