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O norovírus é a principal causa de doenças transmitidas por alimentos, como a gastroenterite, que causa sintomas como náusea, vômito, diarreia e dor abdominal. Por ser causada por vírus, é popularmente conhecida como “virose”
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Apesar de não haver uma estimativa exata de casos de gastroenterite viral causada pelo norovírus no Brasil, a literatura médica indica que ele está associado a surtos de diarreia, principalmente em locais como creches, hospitais, cruzeiros e eventos com grande número de pessoas
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De acordo com Emy Gouveia, infectologista do Hospital Israelita Albert Einstein, um dos fatores que fazem o norovírus ser altamente contagioso é a sua tolerância a temperaturas altas (até 62,78 °C). Além disso, alguns produtos de limpeza não possuem ação sobre o vírus
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“O álcool é menos eficaz para a limpeza do ambiente, assim como o produto alcoólico para higiene de mão”, afirma
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Diante disso, a principal forma de prevenção consiste na higienização das mãos com água e sabonete, higiene adequada dos alimentos e cozinhar bem os frutos do mar
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De acordo com Sanjay Gupta, correspondente médico da CNN, o norovírus é capaz de sobreviver a maioria dos desinfectantes domésticos
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Diferentemente do vírus influenza, que é envolto de uma membrana de gordura ou lipídeos, o norovírus possui uma estrutura diferente, com uma espécie de “capa” rígida e repleta de proteínas que dificulta a penetração dos agentes presentes em produtos de limpeza
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O especialista recomenda utilizar água sanitária para desinfectar ambientes que podem estar contaminados com o norovírus. Ele também aconselha higienizar tecidos, como roupas ou tapetes, com água quente, acima dos 62,78°C
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