Freepick
Refeições do ensolarado Mediterrâneo demonstraram reduzir o risco de desenvolvimento de câncer de próstata, cervical e colorretal, além de diminuir em 17% o risco de mulheres morrerem de qualquer tipo de câncer
Freepick
A dieta mediterrânea também conquista medalhas de ouro para perda de peso saudável e redução da obesidade. A obesidade é um fator de risco principal para o câncer e muitas outras doenças crônicas, como diabetes tipo 2, doenças cardíacas e renais, derrame e mais
Andres Ayrton/Pexels
Agora, um grande estudo observacional, publicado no JAMA Network Open, esclarece as formas pelas quais a dieta mediterrânea pode reduzir o risco de câncer — e não é apenas através da perda de peso
Tima Miroshnichenko/Pexels
Isso foi um tanto surpreendente. A adesão à dieta mediterrânea foi associada a um menor risco de câncer relacionado à obesidade, independentemente do IMC (índice de massa corporal) ou distribuição de gordura
Inmaculada Aguilera-Buenosvinos, cientista pós-doutoral no departamento de medicina preventiva e saúde pública do Instituto de Pesquisa em Saúde da Universidade de Navarra
A dieta mediterrânea apresenta uma culinária simples e baseada em plantas, com grande parte de cada refeição focada em frutas e vegetais, grãos integrais, feijões e sementes, com algumas nozes e uma forte ênfase no azeite de oliva extra virgem
Pixabay
Segundo o estudo, pessoas que seguiram mais rigorosamente a dieta mediterrânea tiveram cerca de 6% menos risco de desenvolver cânceres relacionados à obesidade em comparação com aqueles com menor adesão
RF._.studio/Pexels
Mesmo uma pequena redução no risco em nível individual pode se traduzir em milhares de casos evitáveis de câncer quando aplicada em nível populacional
Inmaculada Aguilera-Buenosvinos, cientista pós-doutoral no departamento de medicina preventiva e saúde pública do Instituto de Pesquisa em Saúde da Universidade de Navarra
Ter pausas ocasionais da dieta também ajudou a manter o câncer afastado, embora não tanto quanto abraçar completamente o estilo mediterrâneo de alimentação, mostrou o estudo
Freepick