Açaí pode causar doença de Chagas?

Ricardo Lima/GettyImages

Segundo um estudo publicado em 2020 por pesquisadores da Universidade Federal do Acre, atualmente cerca de 70% dos casos de doença de Chagas podem ser causados pelo consumo de alimentos contaminados, incluindo o açaí

Pexels/Jr Sardo

O trabalho foi feito através de uma revisão sistemática que levou em conta 2.470 casos de doença de Chagas, com ocorrência de 97 óbitos, em publicações de 1968 a 31 de janeiro de 2018

Bärbel Stock/Wikimedia Commons

“No passado a picada do mosquito era mais transmissora, agora é mais por ingestão de alimento contaminado, em especial, o açaí. Mas também cana de açúcar, sucos e outros alimentos”, explica Odilson Silvestre, professor líder da pesquisa

Pexels/Adrienne Andersen

A relação do açaí com Chagas é mais comum devido ao seu processamento, que, em geral, acontece à noite. O inseto pode depositar suas fezes no local onde o açaí é manipulado

Pexels/Christian Alemu

Para evitar que isso aconteça é necessário que o alimento passe por um processo de branqueamento. Nele, o fruto é aquecido a 80ºC durante 10 segundos. Em seguida, é resfriado antes de seguir com o restante do processamento

Pexels/Gabriella Ally

Segundo Silvestre, a doença de Chagas aguda com transmissão oral pode causar uma inflamação do coração chamada miocardite e, em alguns casos, uma inflamação no cérebro chamada encefalite. Ambas podem ser fatais

Pexels/Pavel Danilyuk

leia mais em

Pexels/Alexis Chloe