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Em meio aos casos recentes de intoxicação por metanol relacionados ao consumo de bebida alcoólica em São Paulo, o presidente executivo da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurante), Paulo Solmucci, afirmou a importância de identificar garrafas falsificadas
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Como medida contra a situação, além da Abrasel, outras associações estão promovendo uma série de treinamentos online, com orientações práticas para empreendedores identificarem sinais de adulteração em bebidas alcoólicas
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Solmucci disse que, durante os treinamentos, recomendações como busca por fornecedores de reputação, exigência de nota fiscal e desconfiança por preços muito abaixo do mercado são indicadores de produtos que podem ter sido adulterados
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"O rótulo de uma bebida mais sofisticada, que são normalmente falsificadas por ter maior preço e mais margem de ganho, são muito bem feitos — às vezes em alto-relevo — e, quem falsifica, não faz nessa qualidade", declarou Solmucci
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O presidente ainda pontuou que tampas em garrafas originais possuem um lacre fornecido diretamente pela Receita Federal e produzido na Casa da Moeda
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Portanto, esse fator dificulta a falsificação, uma vez que em uma bebida adulterada os lacres são feitos de forma rápida e não possuem a mesma qualidade de uma garrafa original
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Paulo ressaltou que o odor e a coloração da bebida são fatores que podem indicar a falsificação de uma bebida
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"A gente que está acostumado a beber um determinado produto, você sabe o odor que ele tem. Se tiver diferente, se afaste. Nesse momento, o consumidor precisa ter confiança no estabelecimento", concluiu o presidente da Abrasel
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