Intoxicação por metanol: vinho e cerveja também podem ser contaminados?

Pexels 

O Brasil já registrou 43 casos de intoxicação por metanol após consumo de bebida alcoólica adulterada

Pexels

Os casos foram identificados em São Paulo e em Pernambuco

Pexels

Os casos estão gerando preocupação em relação à segurança do consumo de bebidas alcoólicas, enquanto as investigações ainda são realizadas

Pexels

Uma das principais dúvidas é se é mais seguro beber vinho e cerveja, que são bebidas fermentadas e possuem menor teor alcoólico, e se o risco está apenas nos produtos destilados

Pexels

De acordo com Ubiracir Lima, conselheiro do Conselho Federal de Química (CFQ) e coordenador do Comitê de Apoio à Cadeia Produtiva de Insumos Químicos (CAIQ), é possível que o vinho e a cerveja apresentem metanol em sua composição

Pexels

No entanto, quando os produtos são fabricados por empresas regularizadas e em processos seguros, a probabilidade de contaminação com o químico é pequena

Pexels

"A produção natural de pequenas quantidades de metanol durante a fermentação se dá pela presença de polissacarídeos na casca dessas matérias-primas [como da uva, no caso do vinho, e dos cereais, no caso da cerveja], como a pectina", explica Lima à CNN

Pexels

O especialista reforça que, pelo fato de as investigações ainda estarem em andamento, não é possível afirmar qual é a origem do metanol presente nas bebidas alcoólicas, se houve um processo falho de produção ou se a adição do químico é proposital nas bebidas para baratear o processo de produção

Pexels

  Pexels

leia mais em