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Quem se delicia com um sorvete, ou toma sua bebida preferida com gelo, não tem ideia de que aquelas pedrinhas de água solidificada são apenas a fase I de um complexo diagrama de fases da água que forma, na realidade, mais de 20 fases sólidas diferentes
Ron Lach/Pexels
Agora, uma equipe internacional de pesquisadores liderada por cientistas do Instituto Coreano de Pesquisa de Padrões e Ciência (KRISS), na Coreia do Sul, conseguiu identificar e descrever uma nova fase chamada gelo XXI, comprimindo a água a altíssimas pressões, mas sem esfriá-la
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Publicado na revista Nature Materials, o estudo apresenta o gelo XXI, “estruturalmente distinto de todas as fases de gelo observadas anteriormente”, segundo um comunicado
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Ele é uma forma metaestável de água sólida, ou seja, se forma rapidamente quando a água é comprimida, mas desaparece assim que as condições mudam
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Embora congelar a água à temperatura ambiente não seja um procedimento comum, o objetivo do estudo não foi apenas produzir “gelo quente”, mas descobrir como e por quais caminhos esse congelamento ocorre
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Mesmo realizado em regimes de pressão muito maiores do que os de aplicações comuns, o trabalho amplia nosso conhecimento da fase sólida da água em condições extremas, muito mais complexas do que se esperava
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