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O período das festas de fim de ano é sinônimo de reunir a família em torno da mesa para desfrutar de uma bela ceia de Natal e de Ano Novo. Mas para alguns, o que deveria ser um momento de celebração pode acabar se transformar em ansiedade, que costuma ser descontada na comida
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A chamada "síndrome de fim de ano" costuma atingir algumas pessoas conforme o mês de dezembro se aproxima, trazendo sentimentos como nostalgia, cansaço, frustração, esperança e autocobrança envolvendo o encerramento de mais um ano
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Muitas pessoas costumam transferir essa ansiedade para a relação com a comida, comendo compulsivamente ou até mesmo deixando de comer
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A médica endocrinologista e metabologista, Elaine Dias JK, disse que encontrar um bom equilíbrio na relação com a comida é o principal desafio para aqueles que sofrem com ansiedade alimentar
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"O mais importante é não se privar, pensar que aquele momento é único, é uma vez por ano. Não precisa enfiar o pé na jaca, não precisa comer como se não houvesse amanhã, mas também não precisa fazer restrição", disse ela
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O médico com especialização em endocrinologia, Julio Zancaneli, também falou da importância de retomar com a alimentação normal no dia seguinte, sem tentar compensar a ingestão da ceia com dietas muito restritivas
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E também recomendou a prática de exercícios físicos como parte da rotina, aproveitando o início de um novo ano para adotar novos hábitos: "Não é para compensar o exagero, mas para manter a saúde em dia"
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Os especialistas ressaltaram duas dicas práticas para aproveitar as ceias de fim de ano de maneira equilibrada e saudável: não chegar para a festa de estômago vazio e beber água ao longo da noite
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Além disso, os especialistas também indicaram maneirar no consumo de bebidas alcoólicas. "As bebidas têm muitas calorias e ainda fazem a gente comer mais. Uma boa dica é intercalar o álcool com água e tentar não beber sem parar", falou o médico
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