DA EMBALAGEM À TEMPERATURA
Mitos e verdades sobre a cerveja
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Cerveja só se for estupidamente gelada? Tem diferença entre cerveja de lata e garrafa? Edu Passarelli, sommelier e professor do Instituto da Cerveja, esclarece essas e outras dúvidas
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Verdade! Ele evita oxidação, pois impede que o líquido entre em contato direto com o oxigênio, além de ajudar a manter o gás e a temperatura da bebida
Colarinho no chopp é importante
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Mito! Em vários casos, a lata é até melhor que a garrafa, uma vez que bloqueia totalmente a luz – uma grande inimiga da cerveja –, e impede a troca de gases com o ambiente
Lata é pior do que garrafa
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Verdade! Copos com bocas mais largas são indicados para explorar melhor bebidas com sabores e aromas mais potentes, enquanto copos mais finos são melhores para cervejas com sabores menos intensos
O copo influencia na degustação
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Mito! Ela é rica em polifenóis, que exercem uma atividade antioxidante no organismo, trazendo uma série de benefícios quando consumida sem excessos
Cerveja faz mal para a saúde
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Mito! Cervejas feitas para agradar o paladar serão boas independentemente de serem ou não puro malte
Cerveja “puro malte” é melhor
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Verdade! A sujeira presente no copo diminui a formação de espuma, além de trazer odores desagradáveis
Limpeza do copo é fundamental
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Mito! Inclusive, deixá-la deitada aumenta a superfície de contato do líquido com o ar dentro da garrafa, o que não é recomendado
Cerveja deitada gela mais rápido
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Depende. Cervejas como as da Brahma, Skol e Heineken são feitas para serem consumidas muito geladas, mas o frio é inimigo das papilas gustativas
Precisa ser estupidamente gelada
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Assim, se você comprar uma cerveja que tem bastante complexidade e a beber muito gelada você não vai perceber suas particularidades
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Leia mais no site da CNN Viagem & Gastronomia
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