VINHO E FEIJOADA?

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Veja como harmonizar vinhos com pratos tipicamente brasileiros, como moqueca e baião de dois

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É comum pensar em cerveja ou caipirinha quando falamos de arroz com feijão ou de clássicos brasileiros como feijoada e picadinho, mas vinhos podem cair muito bem - basta saber como combiná-los

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Para harmonizar, é preciso considerar elementos do prato (a proteína, temperos, quantidade de gordura) e do vinho (como acidez, doçura, taninos). E algumas dicas podem ajudar nessa tarefa:

São 2 opções: combina com um espumante encorpado e de alta acidez ou um tinto de corpo com média intensidade e boa estrutura tânica (como os da uva tannat)

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Feijoada

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Para que os sabores do crustáceo, dendê e leite de coco sejam ressaltados, aposte em um branco da uva chardonnay, mas que tenha passado por barricas para ganhar peso e untuosidade

Moqueca baiana de camarão

Por ter muito sabor e gordura, pode casar com um tinto com certo toque rústico, bom teor alcoólico e leve toque de madeira, como os vinhos portugueses do Alentejo ou do Dão

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Baião de dois

O tinto é o único candidato, mas ele deve ser simples para não roubar a cena. Prove com o Pedras Altas Pinot Noir 2018, elaborado na Serra do Sudeste, no RS

Picadinho

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A mistura do frango com o tempero picante e o leve amargor do quiabo vai bem com um branco da uva gewürztraminer ou syrah -  e até um espumante moscatel, para fugir do óbvio 

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Frango com Quiabo

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