Uma visita ao Biatüwi, o primeiro restaurante de comida indígena do país
Reprodução Biatüwi/Ana Paula Lustosa
O Biatüwi não é apenas um restaurante. É, na verdade, uma casa de comida indígena. Sendo assim, seu espaço segue uma grande tradição: sua comida deve nutrir tanto o corpo quanto a alma
Saulo Tafarelo/Reprodução CNN
Localizado no centro histórico de Manaus, onde ficava um antigo cemitério indígena, o casarão abriga tanto o Biatüwi como o Bahserikowi – Centro de Medicina Indígena
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João Paulo, que além de coordenador também é doutorando em antropologia social, categoriza o recinto como uma casa “que coloca em prática a cultura indígena da cidade”
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Todos os membros da equipe são indígenas. Duas são as etnias que convivem ali: Sateré-mawé, do Baixo Amazonas, e Tukano, do Alto Rio Negro
Saulo Tafarelo/Reprodução CNN
Cedido pela Coordenação das Organizações Indígenas da Amazônia Brasileira, o local guarda artesanatos indígenas nas paredes e nas prateleiras
Os pratos refletem fielmente uma parte da tradição e da alimentação indígena. Enxuto, o cardápio traz combinações potentes entre peixes, caldos apimentados e acompanhamento de formigas
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Mais do que um condimento, a pimenta é vista como ingrediente que purifica e fortifica aqueles que a consomem, assim como a formiga sahai, que é rica em proteínas
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Todos os ingredientes e matérias-primas são provenientes de comunidades indígenas familiares
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Dentre todos os ingredientes e condimentos, o único industrializado usado no local é o sal
A cozinha é capitaneada pela chef Clarinda Ramos, da etnia Sateré-mawé. Para ela, a casa de comida é uma maneira de reafirmar sua existência
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