Cientistas usam impressão 3D para melhorar textura de alimentos
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Um grupo formado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e de universidades da França desenvolveu um projeto que utiliza impressão 3D no processo de produção de alimentos através de géis
Foto/Hector Carvalho
Os cientistas produziram géis de leite e sucos de frutas para pacientes que sofrem de disfagia –condição em que a pessoa possui dificuldade para mastigar e engolir determinados alimentos
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“Existem diferentes graus de disfagia e limitação e, muitas vezes, os pacientes apresentam uma queda em sua qualidade de vida”. Explica o professor Pedro Augusto, um dos responsáveis pelo projeto em entrevista ao "Jornal da USP"
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De acordo com o estudo, o uso de impressão 3D melhora a textura dos alimentos e garante boa absorção de nutrientes pelo organismo
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Tais resultados foram publicados em dois artigos científicos nas revistas “Innovative Food Science & Emerging Tecnologies” e “Food Research International“
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Futuramente, os géis poderão ser analisados por médicos e nutricionistas para, então, compor a dieta de pacientes com disfagia
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