GLAMOUR NAS ALTURAS
Caviar, pratos de porcelana, drinks: como era viajar de avião no passado
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No final da década de 1970 e início de 1980, viajar de avião no Brasil era sinônimo de requinte e glamour, evento digno de ser vivido com vestidos caros e ternos de grife
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O cardápio era recheado da mais alta gastronomia, como torradinhas cobertas com foie gras e caviar ou tábua de filés argentinos com espetos de camarão
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Havia carrinho de bebidas que servia de chopp e champanhe a garrafas de Jhonnie Walker e Campari
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Alguns dos serviços não eram restritos à primeira classe, como algumas refeições, pratos de porcelana, talheres e entretenimento a bordo
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Até o fim da década de 1990, fumar dentro das aeronaves ainda era permitido. A fumaça circulava pelos corredores, e os cinzeiros eram repassados entre os passageiros
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As poltronas eram grandes e tinham um espaço confortável entre elas – em alguns modelos de aviões, havia até lounge
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A primeira classe da Varig era como um restaurante cinco estrelas mundial
Claudia Vasconcelos, ex-comissária de bordo da empresa
As propagandas da época exaltavam o que havia de melhor na aviação e nos serviços de bordo
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Toda essa experiência tinha um preço alto, condizente à realidade da elite, e apenas uma pequena parcela da população podia pagar
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A partir dos anos 1980, a aviação mundial deu uma guinada rumo a tarifas e custos mais baixos, o que ampliou o acesso aos voos
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