GLAMOUR NAS ALTURAS

Caviar, pratos de porcelana, drinks: como era viajar de avião no passado

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No final da década de 1970 e início de 1980, viajar de avião no Brasil era sinônimo de requinte e glamour, evento digno de ser vivido com vestidos caros e ternos de grife

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O cardápio era recheado da mais alta gastronomia, como torradinhas cobertas com foie gras e caviar ou tábua de filés argentinos com espetos de camarão

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Havia carrinho de bebidas que servia de chopp e champanhe a garrafas de Jhonnie Walker e Campari

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Alguns dos serviços não eram restritos à primeira classe, como algumas refeições, pratos de porcelana, talheres e entretenimento a bordo

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Até o fim da década de 1990, fumar dentro das aeronaves ainda era permitido. A fumaça circulava pelos corredores, e os cinzeiros eram repassados entre os passageiros

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As poltronas eram grandes e tinham um espaço confortável entre elas – em alguns modelos de aviões, havia até lounge

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A primeira classe da Varig era como um restaurante cinco estrelas mundial

Claudia Vasconcelos, ex-comissária de bordo da empresa 

As propagandas da época exaltavam o que havia de melhor na aviação e nos serviços de bordo

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Toda essa experiência tinha um preço alto, condizente à realidade da elite, e apenas uma pequena parcela da população podia pagar

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A partir dos anos 1980, a aviação mundial deu uma guinada rumo a tarifas e custos mais baixos, o que ampliou o acesso aos voos

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