CRÉDITO OU DÉBITO?

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Saiba se vale a pena pagar compras de supermercado com cartão

Segundo a Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC) 69% das compras feitas no cartão de crédito vão para a compra de alimentação ou de supermercado

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No entanto, o uso da modalidade de crédito sem planejamento e para compra de alimentos pode não ser um bom negócio, aumentando a chance de o consumidor “se enrolar” financeiramente

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Segundo a coordenadora do programa Financeiro do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor), Ione Amorim, o uso do cartão de crédito tem que estar vinculado ao seu nível de renda e à sua média de consumo

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“Não é o limite que determina o uso, e sim, a sua capacidade de pagamento”, explica

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O cartão de crédito tem um caráter de meio de pagamento e de linha de crédito, que a pessoa entra quando não paga a fatura no vencimento, o que resulta nos juros rotativos

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“Então, quando a gente está indo ao mercado comprar, por exemplo, um uma caixa de leite que em tese custaria R$ 10, e você não consegue pagar a fatura no vencimento, esse mesmo alimento vai ser encarecido com uma taxa de juros média de 12% e 14% ao mês”, explica

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Com isso, o cartão de crédito reduz o seu poder de compra quando o cliente entra no rotativo, pois ele está inflacionando indiretamente o preço dos bens adquiridos no supermercado

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“É um alto risco utilizar o cartão de crédito não sabendo se vai conseguir pagar a fatura integralmente no vencimento”, afirma a especialista

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Se o consumidor não se organizar financeiramente e entrar no parcelamento, por exemplo, ele passa a acumular outra dívida e gerar novos endividamentos com os gastos no mercado se continuar usando esse cartão

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