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Entenda por que evitar a combinação água e óleo

Manual do Mundo / YouTube / Reprodução

Existem diversos perigos envolvendo panelas e fogo que merecem atenção.

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É comum vermos panelas com óleo pegarem fogo, daqueles que parecem ser “facilmente” apagados com água. Mas esse tipo de atitude pode causar um tipo de incêndio específico: o boilover. 

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Esse fenômeno acontece quando o óleo atinge uma temperatura muito alta, acima do ponto de ebulição da água.

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O óleo e a água são dois elementos que não se misturam, já que as moléculas da água são polares e as de óleo, apolares. Em termos gerais, isso significa que o óleo não é dissolvido em água e os dois não formam uma mistura homogênea.

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Então o que fazer se você esquecer a panela no fogão? O primeiro passo é não tocar no utensílio, desligar o fogo e usar um pano úmido para impedir que o oxigênio alcance as chamas. 

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O Manual do Mundo foi até o Corpo de Bombeiros de São Paulo para alertar e mostrar os perigos dessa cena doméstica que é mais comum do que imaginamos. Iberê Thenório simulou duas situações: o que devemos e o que não devemos fazer caso isso aconteça.

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