Harmonização com café? Especialistas dão dicas de combinações que funcionam

Zarak Khan/UnSplash

As harmonizações gastronômicas ajudam a escolher alimentos e bebidas que formam o casamento perfeito, revelando a plenitude dos aromas e sabores de cada um

Christina Rumpf/UnSplash

“Harmonização com café é algo que, de uns cinco anos para cá, vem sendo trabalhado com mais relevância não só por baristas como por chefs de cozinha”, afirma Caio Tucunduva, coffee hunter responsável pela torrefação No More Bad Coffee

Devin Avery/UnSplash

A harmonização se dá por similaridade ou contraste

Nathan Dumlao/UnSplash

“Por similaridade, a gente se baseia sempre na soma das características comuns da bebida e do alimento, onde elas vão combinar entre si e se intensificar. Por contraste, são componentes que se opõem para buscar o equilíbrio”

Giuliana Cupini, chef confeiteira

O primeiro passo, diz, é analisar as características do café. Afinal, existem grãos das mais variadas qualidades, em que fatores como tipo, safra e torra influenciam nas características da bebida

Nathan Dumlao/UnSplash

Cafés coados, adocicados e suaves combinam com a simplicidade de pedidas como bolos tradicionais e biscoitos

Nathan Dumlao/UnSplash

Os de média intensidade costumam ir bem com um beijinho de coco ou doces com mel, mais doces e marcantes

Alin Luna/UnSplash

Já a complexidade de uma torta de nozes e figo ou de um tiramisù faz boa companhia ao espresso

Nathan Dumlao/UnSplash

Firdaus Ramadha/UnSplash

leia mais em