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A Páscoa, em 2025 comemorada em 20 de abril, é uma das celebrações mais marcantes do calendário brasileiro, unindo fé, tradição e gastronomia em todo o país
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Apesar do simbolismo cristão ser o ponto central da data, as formas de comemoração variam bastante de acordo com cada região do país
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Enquanto algumas localidades mantêm rituais religiosos centenários, outras destacam festividades culturais e pratos típicos que vão além do tradicional chocolate
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Na Região Norte, a Páscoa é celebrada com pratos típicos locais, substituindo o bacalhau por ingredientes da Amazônia, como tambaqui e pirarucu, acompanhados de tucupi e jambu
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O Nordeste é palco de algumas das mais grandiosas encenações da Paixão de Cristo no Brasil. A tradição de “malhar Judas” também é forte em estados como Bahia e Ceará, representando a punição ao apóstolo traidor
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No Centro-Oeste, a Páscoa tem forte influência das comunidades rurais e pantaneiras. Missas e procissões são momentos importantes para os fiéis
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No Sudeste, além das tradicionais missas e encenações da Via-Sacra, a data movimenta a economia com a produção de ovos de chocolate
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Sul A Osterbaum, ou Árvore de Páscoa, de tradição alemã, é decorada com cascas de ovos pintadas, simbolizando a renovação da vida e um dos costumes mais preservados na região
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