COP30: como agricultura familiar é aliada na agenda de sustentabilidade

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Diferente da maior parte dos países, o maior desafio para diminuir as emissões de gases com efeito estufa no Brasil não é o uso de combustíveis fósseis, e sim o setor agropecuário

Paulo Whitaker/Reuters

"Não existe agenda climática no Brasil sem uma agenda de transição para o sistema agroalimentar", explica Arilson Favareto, professor titular da Cátedra Josué de Castro da USP e da área de Planejamento Territorial da UFABC

Tomaz Silva/Agência Brasil

De acordo com dados do Censo Agropecuário 2017, realizado pelo IBGE, a agricultura familiar representa 84% dos estabelecimentos agroalimentares, mesmo que represente apenas 23% da área do país ocupada pela atividade

Valter Campanato/Agência Brasil

Enquanto a agropecuária intensiva produz com foco na exportação, a agricultura familiar é responsável por 70% dos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros

Tomaz Silva/Agência Brasil

É possível definir a agricultura familiar como a prática de atividades agrícolas em propriedades rurais onde a maior parte da mão-de-obra vem da própria família que faz a gestão daquele pedaço de terra. Geralmente, o cultivo representa a principal fonte de renda e de subsistência

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Para os especialistas, a agricultura familiar oferece benefícios que devem ser aproveitados para cumprir a agenda de transição sustentável do setor

Emanuel Cavalcante/Divulgação Embrapa Amapá

O principal é a diversidade na produção, que, além de importante para garantir a segurança alimentar da população, possibilita o cultivo com menor impacto ambiental – o que também contribui para alimentos mais saudáveis

Antonio Cruz/Agência Brasil

A diversidade e a pequena escala de produção se estabelecem como alternativas à monocultura, que causa o esgotamento e a contaminação do solo, perda da biodiversidade de animais e vegetais do ecossistema e a piora do aquecimento global

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Os especialistas ainda destacam que a agricultura familiar oferece uma "tripla vantagem" em relação agropecuária intensiva. Além dos ganhos ambientais e alimentares, ela também é uma ferramenta para reduzir a desigualdade social nas áreas rurais

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