DISPARADA DE PREÇOS
Unsplash
Consumo de carne no Brasil cai ao menor nível em 25 anos
Nos primeiros quatro meses do ano, o consumo per capita de carne bovina caiu mais de 4% em relação a 2020, segundo a Conab
Unsplash
Além da perda de renda da população, os preços de cortes bovinos dispararam, com recordes da arroba do boi gordo, limitando o consumo interno, enquanto a China importa como nunca carnes do Brasil
Unsplash
O governo calcula os dados através da disponibilidade interna do produto subtraindo o volume exportado da produção nacional
Unsplash
Agora, cada brasileiro consome 26,4 quilos desta proteína ao ano, queda de quase 14% em relação a 2019. Este é o menor nível desde 1996, início da série histórica da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab)
Unsplash
A alta da carne bovina levou o brasileiro a procurar opções mais baratas, incluindo frangos e suínos. Além disso, o consumo de ovos, que o Brasil quase não exporta, chegou ao maior nível em 20 anos
Unsplash
Enquanto o Brasil fica mais pobre, uma doença que dizimou boa parte do rebanho suíno da China diminuiu a oferta de carne naquele país, levando-o a importar mais proteínas de outros lugares
Unsplash
Sergio de Zen, diretor de política agrícola da Conab, disse que a moeda fraca castiga o Brasil em especial, pois o câmbio desvalorizado aumenta os custos de produção aqui
Unsplash
De acordo com o IBGE, o preço das carnes em geral subiu 35% no país nos 12 meses até abril, mais que cinco vezes o próprio IPCA no período
Unsplash
No caso da arroba do boi, o preço subiu mais de 50% na comparação com o mesmo período de 2020, operando atualmente em cerca de 305 reais, um pouco abaixo da máxima histórica registrada em 2021, segundo dados do Cepea
Unsplash
Unsplash
No caso da arroba do boi, o preço subiu mais de 50% na comparação com o mesmo período de 2020. Os frigoríficos lidam ainda com uma cíclica diminuição da oferta de animais para abate
Leia mais notícias no site do CNN Brasil Business