CRÔNICO E FATAL

Entenda o que é o “mal da vaca louca”, identificado em bovinos de MG e MT

Reprodução / @abiecoficial

No último sábado, o governo brasileiro confirmou a ocorrência de dois casos atípicos de “mal da vaca louca” em frigoríficos de Nova Canaã do Norte (MT) e Belo Horizonte (MG)

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Estes são o quarto e o quinto casos atípicos – quando a enfermidade é originada no organismo do bovino – registrados em mais de 23 anos de vigilância da doença, segundo a Secretaria de Defesa Agropecuária

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A Encefalopatia Espongiforme Bovina, nome oficial do “mal da vaca louca”, é uma enfermidade degenerativa, crônica e fatal que afeta o sistema nervoso central de bovinos e bubalinos

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A doença, que não tem cura nem tratamento, provoca sintomas como nervosismo e perda de coordenação dos movimentos do corpo, e é transmissível ao ser humano

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O “mal da vaca louca” é provocado pela forma infectante de uma proteína presente nos restos mortais de bovinos e bubalinos que manifestaram a doença

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Animais sadios podem contrair a doença pela ingestão de alimentos que contêm resquícios de animais infectados – por isso no Brasil é proibida a alimentação de ruminantes com produtos de origem animal

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Além disso, para evitar a introdução da doença no país, o Brasil adota outras medidas como a proibição de importação de animais vindos de países com registro da doença

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