UM BRINDE!
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A história da cerveja no Brasil
Segundo especialistas, a paixão nacional pela bebida levou alguns anos para se popularizar
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Segundo o cervejólogo Ronaldo Morado, uma expedição holandesa desembarcou no Nordeste pela Companhia das Índias Ocidentais, ainda no século XVII, e a comitiva trazia cientistas e artistas, que abriram vários empreendimentos na região de Pernambuco
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Entre essas empresas estava a primeira cervejaria do Brasil. No entanto, em 1654, quando os holandeses deixaram o país, a cerveja foi junto e nenhum equipamento foi deixado para trás - o que apagou, por um longo período, a bebida da memória dos brasileiros
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Mas, ainda segundo os registros da época, com a fuga da Família Real para o Brasil e a abertura dos portos da colônia em 1808, as atividades cervejeiras foram retomadas por aqui
Elas, entretanto, eram produzidas de forma artesanal, pelas mãos de imigrantes alemães e holandeses, que faziam essa produção caseira para consumo próprio. Não havia atividade industrial. Os ingredientes utilizados nesta produção também eram outros. O lúpulo e a cevada, que teriam de ser importados, não estavam na composição à época. O que se sabe é que insumos como arroz, milho, trigo eram utilizados”
Edu Passarelli, professor do Instituto da Cerveja
Em 1850, pequenas cervejarias começaram suas atividades. A primeira registrada foi a Bohemia, em 1853
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Mas o ano de 1888, é considerado um marco para esse mercado no país: duas das maiores cervejarias surgiram quase simultaneamente no Brasil. Enquanto no Rio de Janeiro foi criada a Cia Cervejaria Brahma, em São Paulo nascia a Antarctica
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Anos depois, elas se fundiram para criar a Ambev, a maior produtora do país, que cresce a cada dia. Atualmente, a empresa expandiu o portfólio e fabrica rótulos comerciais e artesanais e é uma das grandes referências do segmento
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Para Edu Passarelli, o costume da cerveja entre os brasileiros se intensificou ao longo dos anos. "Os brasileiros se expressam de uma forma muito intensa, utilizando as mãos, contando suas histórias e compartilhando momentos de forma expansiva"
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O consumo de cerveja em bares, junto com petiscos que não necessitam de talheres para serem consumidos, facilitou essa liberdade na forma de se expressar. O clima tropical e a ideia de consumir as cervejas bem mais frias – vinda depois da Segunda Guerra Mundial – também contribuíram para que esse hábito estivesse cada vez mais presente no país”
Edu Passarelli, professor do Instituto da Cerveja
Se você for a qualquer mercado hoje, encontrará inúmeras opções da bebida. São diferentes rótulos, marcas, estilos que fazem brilhar os olhos daqueles que amam uma cerveja
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