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Alimentos ultraprocessados aumentam riscos de problemas cardíacos

Segundo um estudo publicado no Journal of the American College of Cardiology, o consumo de ultraprocessados aumenta o risco de morte por doenças cardiovasculares em 9%

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Pizzas, hambúrgueres, refrigerantes e doces, como balas ou sorvetes, podem estar associados ao risco de doenças como infarto e AVC

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O estudo avaliou 3.003 adultos sem problemas cardiovasculares, entre os anos de 1991 e 2008. Segundo os dados, os participantes consumiram, em média, cerca de 7,5 porções de alimentos ultraprocessados diariamente

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No total, os cientistas identificaram o desenvolvimento de 648 casos de doenças cardiovasculares (DCV) nos indivíduos testados, sendo 251 considerados graves. Outros 163 casos de doença arterial coronariana (DAV) também foram observados

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Ainda que outras populações possam ter resultados diferentes, a conclusão pelo estudo impacta diretamente o Brasil. Isso porque, segundo o IBGE, alimentos ultraprocessados representavam, entre 2017 e 2018, cerca de 18% das  calorias consumidas no país

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Nesse contexto, o consumo de alimentos como pizzas, carnes salgadas/secas/defumadas, salgadinhos, refrigerantes, doces e biscoitos, esteve presente em mais de 20% das refeições de famílias das regiões Sul e Sudeste

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A proporção, inclusive, também aumenta nas grandes cidades  e em famílias mais ricas

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De acordo com dados da Secretaria de Vigilância em Saúde, do Ministério da Saúde, a isquemia cardíaca foi a principal causa das mortes no Brasil em 2017 e, no mundo, segundo a OMS, doenças cardíacas foram as principais causas de morte nos últimos 20 anos

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E esse número não para de crescer. Segundo as organizações, essas doenças mataram cerca de duas milhões de pessoas em 2000 e nove milhões em 2019 - representando cerca de 16% do total de mortes

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