Pães de forma têm álcool detectável no bafômetro, aponta pesquisa

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Comer duas fatias de pão de forma pode ser suficiente para não passar no teste do bafômetro. Esse é o resultado da análise da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, conhecida como Proteste

Andre Borges/Agência Brasília

Três marcas frequentes nas prateleiras de supermercados (Visconti, Bauducco e Wickbold 5 zeros) tiveram resultados que, segundo a Proteste, podem aparecer num teste de bafômetro

Divulgação/Governo de SP

Além dessas, a análise avaliou as marcas Wickbold Sem Glúten, Wickbold Leve, Panco, Seven Boys, Wickbold, Plusvita e Pullman; apenas essas duas últimas foram aprovadas em todos os testes de identificação de teor alcoólico

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Se os pães fossem considerados bebidas, seis seriam considerados alcoólicos pela legislação que determina que teor máximo de etanol é de 0,5%

hermanion/Pexels

A Visconti apresentou resultado mais de seis vezes maior; segundo a Proteste, as marcas deveriam conter o aviso “contém álcool”

Shahbaz Ansari/Pexels

Veja os resultados abaixo do teor alcóolico das marcas: – Visconti 3,37% – Bauducco 1,17% – Wickbold Sem Glúten 0,89% – Wickbold Leve 0,52% – Panco 0,51%

azerbaijan_stockers/Freepick

A fabricação de pães envolve a formação de álcool etílico, que geralmente evapora no forno; os níveis encontrados na análise ocorrem porque indústrias diluem conservantes na substância para evitar o mofo e garantir a integridade do pão, diz a entidade

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Os níveis ultrapassam a dose de álcool permitida para crianças, por isso a Proteste enviou um ofício com os resultados do teste para o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e para a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que abriu processo sobre o assunto

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