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Segundo um estudo publicado em 2020 por pesquisadores da Universidade Federal do Acre, atualmente cerca de 70% dos casos de doença de Chagas podem ser causados pelo consumo de alimentos contaminados, incluindo o açaí
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O trabalho foi feito através de uma revisão sistemática que levou em conta 2.470 casos de doença de Chagas, com ocorrência de 97 óbitos, em publicações de 1968 a 31 de janeiro de 2018
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“No passado a picada do mosquito era mais transmissora, agora é mais por ingestão de alimento contaminado, em especial, o açaí. Mas também cana de açúcar, sucos e outros alimentos”, explica Odilson Silvestre, professor líder da pesquisa
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A relação do açaí com Chagas é mais comum devido ao seu processamento, que, em geral, acontece à noite. O inseto pode depositar suas fezes no local onde o açaí é manipulado
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Para evitar que isso aconteça é necessário que o alimento passe por um processo de branqueamento. Nele, o fruto é aquecido a 80ºC durante 10 segundos. Em seguida, é resfriado antes de seguir com o restante do processamento
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Segundo Silvestre, a doença de Chagas aguda com transmissão oral pode causar uma inflamação do coração chamada miocardite e, em alguns casos, uma inflamação no cérebro chamada encefalite. Ambas podem ser fatais
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