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A pressão alta é uma condição que compromete a saúde de cerca de um terço da humanidade
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Chamada de “assassina silenciosa”, ela é o principal gatilho para a doença coronariana e o derrame, além de levar a outras enfermidades como insuficiência renal crônica, falência cardíaca, arritmia e demência
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Isso porque os dois minerais atuam de forma oposta no organismo: enquanto o sódio favorece a retenção de líquidos e a elevação da pressão, o potássio ajuda a eliminar o excesso de sódio pelos rins e a relaxar os vasos sanguíneos
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Segundo o artigo, os mecanismos envolvidos nesse processo incluem “interações complexas entre função renal, volume de fluidos, hormônios reguladores de fluidos, vasculatura, função cardíaca e sistema nervoso autônomo”
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Para a nutricionista clínica Carol Vieira, pós-graduada pela USP, uma dieta rica em sódio e pobre em potássio causa vasoconstrição e maior volume sanguíneo, elevando a pressão arterial
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Já uma dieta rica em potássio e pobre em sódio promove a vasodilatação e reduz o volume sanguíneo, reduzindo-a, explica a especialista à CNN
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Por isso, em vez de apenas comer menos sal, diz a coautora Anita Layton, professora da Universidade de Waterloo, no Canadá, a “pesquisa sugere que adicionar mais alimentos ricos em potássio à sua dieta, como bananas ou brócolis, pode ter um impacto positivo maior na sua pressão arterial do que apenas cortar o sódio"
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