Bebidas com açúcar podem aumentar o risco de morte, aponta estudo

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Bebidas açucaradas podem deixar um gosto amargo devido ao seu possível impacto na mortalidade, conforme aponta um novo estudo

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“Esta é uma crise de saúde pública que requer ação urgente”, afirmou o autor principal da pesquisa, Dariush Mozaffarian, cardiologista

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O estudo, publicado na revista Nature Medicine, analisou dados globais sobre bebidas açucaradas consumidas em todo o mundo, estudos observacionais e randomizados, e a prevalência de diabetes e doenças cardiovasculares

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Com as evidências, os pesquisadores criaram um modelo de risco comparativo e estimaram que as bebidas açucaradas “causam mais de 330.000 mortes anuais por diabetes e doenças cardiovasculares”, disse Mozaffarian

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O problema é particularmente grave na América Latina e no Caribe, que apresentaram o maior número de casos de doenças cardiovasculares relacionadas a bebidas, e na África Subsaariana, que também teve o maior número de casos de diabetes tipo 2

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Como o estudo não testou um comportamento ou intervenção contra um grupo de controle, os pesquisadores não podem afirmar que as bebidas açucaradas estão causando diabetes e doenças cardiovasculares — eles só podem estimar o impacto

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Mas a constatação de que bebidas açucaradas são prejudiciais faz sentido, já que muitos estudos demonstraram uma ligação entre essas bebidas e impactos negativos à saúde, disse Mozaffarian

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Bebidas açucaradas têm “calorias vazias” — ou calorias sem benefícios nutricionais. Elas também são fonte de carboidratos de ação rápida, que entram na corrente sanguínea e elevam rapidamente o açúcar no sangue

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Esses açúcares vazios em forma líquida são ainda mais prejudiciais do que aqueles em sobremesas ou alimentos doces

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Segundo especialistas, os açúcares líquidos são absorvidos mais rapidamente no sistema digestivo, pois não requerem os mesmos processos de decomposição que os alimentos sólidos

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