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O Parkinson é uma condição degenerativa e progressiva, caracterizada pela diminuição da velocidade dos movimentos, tremores involuntários e rigidez muscular. Manter uma alimentação equilibrada e saudável é uma das formas de prevenção da doença
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Agora, um estudo recente mostra que beber café também pode exercer um efeito protetor
Christina Rumpf/Unsplash
Publicada na revista científica Neurology, a pesquisa mostrou que a cafeína pode ter uma ação neuroprotetora, ou seja, que protege os neurônios contra o Parkinson
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Segundo os autores do estudo, apesar de já existirem evidências que mostram uma relação entre café e um menor risco neurodegenerativo, ainda não tinha sido realizado um estudo que quantificasse biomarcadores de ingestão de cafeína antes da doença se manifestar
Nathan Dumlao/Unsplash
Para realizar o estudo, os pesquisadores analisaram dados de 184.024 indivíduos de seis países diferentes — Suécia, Reino Unido, Holanda, Alemanha, Espanha e Itália
Gerson Cifuentes/Unsplash
De acordo com os pesquisadores, aqueles que tinham um maior consumo de café apresentaram um risco quase 40% menor de desenvolver Parkinson em comparação com aqueles que não consumiam
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