Canja, chás e vitamina C: o que realmente funciona para combater resfriado?

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A temporada de frio está chegando e, com ela, o maior risco de infecções respiratórias, como resfriado. Nesse período, receitas e remédios caseiros se popularizam e passam a ser mais frequentes nas casas das pessoas, como a canja, chás, sucos com própolis ou alho, entre outras

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De acordo com o otorrinolaringologista Bruno Borges de Carvalho Barros, bebidas quentes, como chás e leite, podem ajudar a trazer uma sensação de conforto e alívio aos sintomas do resfriado. No entanto, não apresentam efeitos diretos ao processo infeccioso

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"Não há evidências de que qualquer tipo de chá tenha alguma propriedade diretamente sobre os sintomas. O efeito principal é promovido pela hidratação e pelo alívio da congestão pelo vapor", explica Barros

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Assim como as bebidas quentes, alimentos como sopas e canjas podem ajudar a promover o conforto e o alívio temporário dos sintomas da gripe e do resfriado, mas não possuem propriedades diretas contra a infecção

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"O alívio ocorre por mecanismos de suporte, como hidratação, conforto térmico e propriedades anti-inflamatórias de alguns ingredientes", afirma o nutrólogo Matheys Drumond

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Outro ingrediente muito presente em receitas caseiras contra gripe e resfriado é o alho. No entanto, faltam evidências científicas robustas que suportem os efeitos do alimento no combate à inflamação

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Suplementos de vitamina C também costumam se popularizar nessa época do ano. No entanto, a necessidade de suplementar esse nutriente pode variar de uma pessoa para outra

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