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Um novo estudo feito pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) mostrou que 80% das carnes vegetais disponíveis no mercado brasileiro possuem alta qualidade nutricional
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A análise descobriu, ainda, que os benefícios oferecidos por esses produtos superam a maioria das opções de origem animal tradicionais
Valerya Boltneva/Pexels
Os pesquisadores analisaram rótulos de 349 produtos vegetais análogos à carne, comparando-os aos rótulos de 352 carnes de origem animal, utilizando uma série de indicadores nutricionais amplamente reconhecidos
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Segundo o estudo, 80% dos produtos vegetais foram classificados como de boa qualidade pelo Nutri-Score, em contraste com apenas 19% dos produtos de origem animal
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“A maioria dos produtos vegetais análogos à carne avaliados apresenta um perfil nutricional que não só atende, como também excede as expectativas em termos de saúde pública”, afirma Veridiana Vera de Rosso, do Instituto de Saúde e Sociedade da Unifesp
Unsplash
Pela classificação NOVA, os produtos vegetais foram considerados ultraprocessados. No entanto, a pesquisa ressalta que o grau de processamento não necessariamente implica em baixa qualidade nutricional
LikeMeat/Unsplash
“O termo ‘ultraprocessado’ muitas vezes carrega uma conotação negativa, mas nosso estudo demonstra que, no caso dos análogos de carne, o processamento pode resultar em produtos com excelentes qualidades nutricionais,” explica Rosso
Unsplash
Outro ponto observado pelo estudo é a composição nutricional dos produtos vegetais: eles mostraram ter menores níveis de gordura saturada e sódio, dois componentes associados ao risco de doenças cardiovasculares
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