Chá de boldo: aliado para a digestão? Veja os benefícios e como preparar

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O boldo é conhecido por ser um remédio natural para desconfortos estomacais e problemas digestivos, além de ter propriedades benéficas para a saúde do fígado

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Tradicionalmente, essa planta é consumida na forma de chá e utilizada para aliviar sintomas como má digestão, azia e até para auxiliar no tratamento de pedras na vesícula

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O chá ajuda a melhorar a digestão porque estimula a produção de bile, substância fundamental para a digestão de gorduras, o que alivia sintomas de indigestão, como sensação de peso e inchaço abdominal

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O chá de boldo é conhecido por suas propriedades medicinais, especialmente para o tratamento de distúrbios gastrointestinais e hepáticos, atuando como hepatoprotetor, laxante suave, digestivo, anti-espasmódico, antiflatulento e diurético

Bruna Nunes Magesti, nutricionista

Outro benefício atribuído ao chá de boldo é sua capacidade de auxiliar no combate às pedras na vesícula. Estudos ainda estão em andamento, mas evidências preliminares sugerem que ele pode ajudar a evitar o acúmulo de cristais biliares

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No entanto, especialistas recomendam cautela e orientam consultar um médico antes de incluir o chá de boldo na rotina de quem tem problemas na vesícula, pois em alguns casos o consumo pode ser contraindicado

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Embora ele seja seguro em doses moderadas, não deve ser usado de forma contínua e por tempo prolongado, pois, em excesso, pode ser tóxico e ocasionar efeitos prejudiciais à saúde, sobrecarregando o fígado, causando vômito, diarreia, efeitos narcóticos e até convulsão

Bruna Nunes Magesti, nutricionista

Para aproveitar os benefícios do chá, recomenda-se preparar uma infusão simples. Veja o passo a passo: 1. Ferva uma xícara de água 2. Adicione uma folha de boldo fresco ou uma colher de chá de folhas secas de boldo chileno

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3. Tampe e deixe em infusão por aproximadamente 5 a 10 minutos 4. Coe o chá antes de beber

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Grávidas, lactantes, crianças menores de 2 anos e pessoas com doenças hepáticas graves devem evitar o consumo, já que a erva pode ter efeitos estimulantes sobre o fígado e alterar o metabolismo de certos medicamentos

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