CIÊNCIA

Cientistas desenvolvem nova batata-doce para combate à insuficiência de vitamina A

Divulgação/Unesp

A falta de vitamina A no organismo pode levar a quadros de saúde como cegueira, enfraquecimento do sistema imunológico, além de facilitar o surgimento de infecções por bactérias. Com o objetivo de contornar o problema, pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) desenvolveram uma nova batata-doce

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O produto, do tipo de polpa alaranjada, conta com até 50% mais betacarotenos, uma das principais fontes da vitamina A, em comparação com legumes disponíveis no mercado

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A nova batata-doce teve seu registro protocolado no Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e poderá ser mais uma fonte de renda para pequenos produtores e uma alternativa de baixo custo para a suplementação de grupos e famílias em situação de vulnerabilidade socioeconômica, como comunidades quilombolas, segundo os pesquisadores

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De acordo com os cientistas, as plantas dessa batata-doce têm potencial produtivo cerca de três vezes maior do que a média brasileira, permitindo que se produza mais alimento no mesmo período de colheita

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Posso apontar três grandes diferenciais dessa nova batata-doce. O primeiro é a sua capacidade produtiva superior à média nacional, chegando a cerca de 45 toneladas por hectare, frente a aproximadamente 15 toneladas dos produtos atuais. O segundo é seu poder nutricional, por conta da quantidade mais elevada de betacarotenos em relação à batata-doce de polpa alaranjada americana, que foi importada para o Brasil e é a nossa referência

Pablo Forlan Vargas,  professor da Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do Ribeira, em Registro (SP), em comunicado

A aceitação do público ao novo tipo de batata-doce foi testada a partir de “degustações às cegas”, no campus de Jaboticabal (SP) da Unesp. Alunos, funcionários, docentes e visitantes tiveram a oportunidade de experimentar o novo produto

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Marcelo Camargo/Agência Brasil