Comer iogurte pode proteger contra câncer de intestino, sugere estudo

unsplash

O iogurte é um alimento que oferece diversos benefícios para a saúde, como ajudar no equilíbrio da flora intestinal, fortalecer os ossos, por possuir cálcio, e auxiliar na saciedade, por ser rico em proteína

unsplash

Agora, um novo estudo sugere que o consumo desse tipo de produto por longo prazo pode reduzir o risco de câncer de intestino. O trabalho foi publicado na revista científica Gut Microbes

unsplash

Segundo o estudo, o consumo de iogurte pode proteger contra a doença por meio de mudanças no microbioma intestinal

unsplash

Os pesquisadores descobriram que o consumo de duas ou mais porções por semana de iogurte, a longo prazo, estava associado a menores taxas de câncer colorretal positivo para Bifidobacterium, uma espécie de bactéria encontrada no iogurte

unsplash

O estudo mostrou que essa espécie estava presente no tecido tumoral de cerca de 30% dos pacientes com câncer colorretal

unsplash

Os pesquisadores analisaram, ainda, amostras de tecido de participantes com casos confirmados de câncer colorretal, medindo a quantidade de DNA de Bifidobacterium no tecido tumoral

unsplash

Os pesquisadores não observaram uma associação significativa entre a ingestão de iogurte a longo prazo e a incidência geral de câncer colorretal

unsplash

Porém viram uma associação em tumores Bifidobacterium-positivos, com uma taxa de incidência 20% menor para participantes que consumiram duas ou mais porções de iogurte por semana

unsplash

Essa taxa menor foi motivada pela menor incidência de câncer de cólon proximal Bifidobacterium-positivo — um tipo de câncer colorretal que ocorre no lado direito do cólon

unsplash

Apesar das descobertas, os pesquisadores observam que mais pesquisas devem ser realizadas para reforçar os achados e chegar a uma conclusão definitiva

unsplash

unsplash

leia mais em