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Em outubro, a Associação Brasileira de Empresas de Produtos Nutricionais (Abenutri) publicou um relatório reprovando 18 marcas comercializadas no Brasil, devido à discrepância entre o teor de creatina informado no rótulo e a quantidade real do produto
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A legislação brasileira permite variação máxima de até 20% da quantidade de creatina especificada no rótulo. Dessa forma, o produto precisa ter, pelo menos, 80% de pureza
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A pesquisa analisou um total de 88 produtos. Das 18 marcas reprovadas, 10 apresentaram uma variação de 100%, ou seja, continham outras substâncias em vez de creatina. Entre as 10 marcas, cinco pertencem ao mesmo fabricante
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Segundo a endocrinologista, Lorena Lima Amato, componentes como açúcar, carboidratos e sais podem ser adicionados na creatina para baratear o custo do suplemento
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No entanto, essa adição pode trazer riscos à saúde, como aumento da glicemia, efeitos colaterais como náuseas e diarreia, além de reações alérgicas
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É importante ficar atento aos sinais de alerta de que a creatina pode não ser pura. A detecção precisa de adulteração do suplemento é feita apenas em laboratório, mas testes caseiros podem ajudar a levantar suspeitas; veja a seguir
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1. Ver a aparência “A creatina é branca como açúcar, parece um açúcar refinado. Então, se a creatina que você está usando tem um aspecto grumoso, uma coloração mais amarelada ou mais escura, isso deve chamar atenção para a suspeita de não ser creatina”, orienta Amato
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2. Testar a diluição A creatina pura é parcialmente solúvel em água, isso significa que ela não dissolve rapidamente, mas também não forma gotículas ou fica boiando na água. “Se você colocar na água e ficar com esse aspecto, pode ter algum outro componente”
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3. Adicionar vinagre na água Também é válido adicionar vinagre na água e depois acrescentar a creatina. Se borbulhar, pode ser que haja outros componentes no produto, como bicarbonato de sódio, por exemplo
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Vale lembrar, ainda, que a creatina não tem sabor. Então, ao notar que o suplemento está com sabor doce, por exemplo, pode ter sido adicionado algum tipo de açúcar para aumentar o volume do produto
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